食品微生物学

食品微生物学

アプリケーション

oCelloScopeによる乳製品のカビ研究

ヨーグルトは分析が難しい試料です。ヨーグルトに含まれるカゼインはすべての光を反射するため、顕微鏡による分析が非常に難しくなっています。通常、ほとんどの食品会社は、古典的な寒天プレートを用いてカビの増殖と抑制を研究し、目視による観察に頼っています。分析期間は温度によって3日から21日に渡ります。

BioSense Solutions社は、oCelloScopeを使ってヨーグルト中のカビの増殖を研究するためのアッセイを開発しました。oCelloScopeを使うことで、サンプル中の胞子を数え、発芽と全体的な増殖を定量化することが可能です。分析時間は、温度にもよりますが、わずか1日から5日です。

以下の画像はペニシリウムの胞子を接種したヨーグルトのサンプルです。濃い色はカゼインです。菌糸は青色オーバーレイで追跡され、緑色では枝分かれ/交差がマークされています。カビの種類を変えたり、処置をかえて増殖を比較し、定量化することも可能です。

このアッセイは、試料を均質化できるのであれば、どんな乳製品アプリケーションにおいても非常に有益なものとなります。

ヨーグルト

oCelloScopeによる酵母研究

酵母の集団の生死状態を調べることは、研究開発においても生産段階においても、手作業で不確実なプロセスであることが多いです。以下は、oCelloScopeによる酵母の測定の動画です。

酵母サンプルを染色し、死んでいるように見えるものが本当に死んでいるのか、生きているように見えるものが実際に増殖するのかを調べました。oCelloScopeにより酵母培養の増殖測定・数の計測・比率の算出・検証を行うことができます。

これらのことが、経時的に取得した画像データを独自のアルゴリズムで処理することによって、簡単に実現できます。

エレクトロポレーション

ドラッグデリバリー・遺伝子導入

電気式細胞融合

蛍光組織染色・in situ HCR

細胞分離

1細胞回収・マイクロダイセクション

細胞凍結

細胞・微生物培養 (解析/計数/伸展/灌流)

In vivo 超音波イメージング

卵振動培養